Героин – формирование зависимости
Дата публикации: 17.12.2020

Героин – формирование зависимости

Просмотров: 14251

Оцените статью:

  1. Что такое героин
  2. История создания наркотика
  3. Действие на организм
  4. Как распознать героинового наркомана
  5. Побочные реакции
  6. Способы употребления и их опасность
  7. Помощь пострадавшему
  8. Абстинентный синдром
  9. Заключение
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

За последние годы опийная наркомания получила наибольшее распространение. Героиновая зависимость имеет тенденцию к омоложению. Участились случаи диагностики наркозависимости среди детей. По данным Российского НИИ судебной психиатрии, количество зависимых подростков неуклонно растет. За 10 лет этот показатель увеличился в 18 раз.

Героин обладает высокой нейротоксичностью и вызывает стойкое психофизическое пристрастие. Абстиненция протекает с тяжелыми явлениями. Патологические симптомы могут сохраняться в течение месяца. При хронической наркомании развиваются тяжелые соматические патологии. Гибель нервных клеток в ЦНС приводит к полному распаду личности.

Что такое героин

Диацетилморфин (или героин) – это полусинтетический наркотик. Входит в группу опиатов. До начала ХХ века широко использовался в медицинских целях. Пока врачи не заметили, что препарат вызывает патологическое пристрастие. Героин относится к наркотикам с высоким наркогенным потенциалом. Достаточно нескольких доз для формирования устойчивой патологической тяги.

Наркотик синтезируют в лабораторных условиях и основная его масса – это алкалоиды опиумного мака. В чистом виде наркотик выглядит как белый порошок. Но в подпольных лабораториях к кристаллам добавляют различные токсичные примеси. Поэтому такая смесь приобретает различные оттенки.

Химическая формула – C21H23NO5.

Прекурсором для синтеза героина является морфин. После получения ацетата или солей диацетилморфина, происходит этап очищения. На выходе получается почти 96% наркотического вещества.

Но в подпольных лабораториях нет необходимого оборудования. Сырье для синтеза чаще используется сомнительного качества. После его переработки на выходе получается масса с низким содержанием диацетилморфина. Основная масса – это примеси, которые образовались в ходе реакции.

Кустарный наркотик вызывает тяжелые побочные реакции. Летальный исход может наступить с первой дозы.

Сленговые названия наркотика:

  • Белый;
  • Большая дурь;
  • Герыч;
  • Хлеб;
  • Мультяшка;
  • Черная икра;
  • Кэг.

Человеку свойственно стремление к удовольствию. Однако за многие из них приходится платить дорогой ценой: потерей здоровья, семьи, круга общения, деградацией личности, нести юридическую ответственность.

Наркомания – национальное бедствие. Е. И. Майорова.

История создания наркотика

Первое упоминание о диацетилморфине датируется 1874 годом. А. Райт синтезировал препарат, основой которого был морфин. В 1989 году немецкая фармацевтическая компания выпустила противокашлевое лекарственное средство под торговой маркой «Героин».

Препарат купировал приступы кашля и при этом не угнетал кашлевой центр в ЦНС, в отличие от морфия. Таблетки находились в свободной продаже и не имели возрастных ограничений для применения. Производители уверяли, что курсовой прием не влияет на когнитивные функции и никаких побочных реакций не последует. Таким образом, более дешевое синтетическое вещество полностью вытеснило морфин.

Героин рекламировался в качестве универсального средства от всех заболеваний. Это подтверждали и врачи. Спрос на «чудо – препарат» рос с геометрической прогрессией. Немецкая фармкомпания «Байер» поставляла героин в 22 страны. Но поскольку патент на производство вещества отсутствовал, то вскоре и другие страны начали синтезировать диацетилморфин. В СССР синтез диацетилморфина начался с 1922 года.

После многочисленных исследований синтетического вещества, было установлено, что морфин постепенно аккумулируется в печени. Врачи решили отказаться от сиропов и таблеток и вводили героин инъекционным способом. Они были убеждены, что минуя ЖКТ возможно избежать токсичного действия диацетилморфина. Но данное заблуждение привело к неуклонному росту героиновой наркомании.

Врачи заметили, что у пациентов после отмены препарата появляются вспышки агрессии. Свободную продажу героина ограничили. А вскоре ввели полный запрет на производство препарата даже в медицинских целях.

Наибольшую известность диацетилморфин получил как тяжелый наркотик. Наркологи отмечают сложности при лечении наркозависимых, поскольку патологическая тяга сохраняется длительное время.

Выведение из запоя
3 000 ₽
Вызов нарколога на дом
3 000 ₽

Действие на организм

Несмотря на запрет, подпольное производство героина продолжается. По его цвету можно определить страну производитель:

  • Белый порошок – страны Юго-Восточной Азии. Кристаллы из Южной Америки считаются самыми «чистыми», поскольку содержание диацетилморфина более 90%;
  • Коричневые гранулы – страны Юго-Западной Азии. «Чистота» наркотика менее 60%;
  • Смолянистая масса (черная или коричневая) – Мексика. Содержание диацетилморфина низкое, в основном в составе токсичные примеси.

Гипофиз в ЦНС синтезирует β – липотропин, который преобразуется в природный опиат. Секреция находится под контролем ЦНС. Усиление синтеза происходит только с целью защиты организма. То есть при воздействии негативных факторов (стресс, боль) происходит активация защитного механизма.

Диацетилморфин по структуре схож с гормоном эндорфином. Но попадая в ЦНС, наркотик оказывает влияние на все рецепторы. В то время как эндогенные опиаты выборочно воздействуют на рецепторы и после выполнения своей «миссии» полностью разрушаются ферментами.

При систематическом злоупотреблении героином происходит извращение медиаторных механизмов. Под действием наркотика образуются новые патологические нейрональные цепи.

Физические симптомы

Когнитивные изменения

Угнетение дыхания

Изменение восприятия - неадекватное восприятие форм, расстояния, предметов

Стойкий миоз

Помрачение сознания

Тошнота и рвота

Дезориентация в пространстве и своей личности

Головокружение

Замедление мыслительных процессов

Снижение частоты позывов к мочеиспусканию

Частичная или полная амнезия

Отсутствие аппетита (угнетение секреторной активности ЖКТ)

Галлюциноз

Снижение температуры тела

Бредовые идеи

Приступообразная боль в животе

Нарушение зрительной функции

Атония скелетных мышц

Нарушение моторной функции кишечника (запор)

Нарушение координации

Отечность лица

Нарушение сердечного ритма (брадикардия)

Бледность кожных покровов

Мучительная жажда

Шум в ушах

Парестезии

В процессе биотрансформации диацетилморфина в организме происходит мощный выброс токсинов. Ткани и органы начинают постепенно накапливать токсичные продукты распада. Наркотик высоколипофилен, поэтому без помех проникает через гематоэнцефалический барьер мозга. Регуляция психических процессов нарушается. Человек не способен «трезво» мыслить и отличить галлюцинации от реальности.

При внутривенном введении наркотика происходит усиление синтеза гистамина. Именно поэтому наркоманы испытывают нестерпимый кожный зуд.

При длительном приеме опиатов количество опиоидных рецепторов в мозге снижается, что является основным механизмом привыкания и зависимости от героина. Дополнительными механизмами привыкания может быть усиление выработки глутамата (возбуждающего медиатора) и глутаматергической передачи сигналов в мозге, снижение выработки эндорфинов, регуляция активности опиоидных рецепторов. При этом прекращение приема наркотика вызывает ряд крайне болезненных симптомов — боль, тревожность, мышечные судороги, бессонницу.

Героин. Википедия.

Как распознать героинового наркомана

Токсичные метаболиты при разрушении наркотика молниеносно отравляют весь организм. Это отражается на внешнем виде независимо от стажа употребления.

Поэтому помимо симптомов наркотического опьянения зависимого выдает ряд признаков:

  • Кожные покровы бледные. Со временем кожа приобретает желтушный оттенок;
  • Иссушенная кожа покрывается мелкими морщинами, которые значительно прибавляют возраст;
  • Волосы выглядят безжизненными – тусклые, ломкие;
  • Зубы крошатся и выпадают (безболезненно);
  • Внешне человек выглядит истощенным (анорексия);
  • Зрачки сужены и не реагируют на свет (этот симптом со стажем пропадает);
  • По ходу сосудов на руках появляются инъекционные «дорожки».

При опиатном опьянении не происходит сбой моторики. Человек управляет своими движениями, но поведенческие реакции заторможены.

У «начинающих» наркоманов героин вызывает аллергические проявления – покраснение, слезотечение, аллергический ринит. Но чаще возникает зуд кончика носа. Данные симптомы проходят после адаптации организма к токсической атаке, то есть с увеличением наркоманического «стажа».

Наркотическая интоксикация проходит последовательно. Этапы экстатической мании, гипомании с двигательной заторможенностью, мании с выраженной речевой и двигательной активностью заканчиваются тоскливо – апатической депрессией, которая сменяется сонливостью и поверхностным сном.

Клиническая наркология. А. Г. Гофман.
Все виды
наркомании
Лечение наркомании
Подробнее
Женский, возрастной, пивной
Лечение алкоголизма
Подробнее

Побочные реакции

Кустарный героин содержит большой процент токсичных примесей. На что указывает цвет наркотика. Чем ниже процент солей диацетилморфина, тем темнее цвет. В погоне за очередной дешевой дозой зависимые рискуют своей жизнью.

Побочные реакции

Последствия хронического злоупотребления

Аллергические проявления

Анорексия

Токсический шок

Тяжелые соматические патологии

Угнетение гемодинамики

Вторичные инфекции – ВИЧ, вирусный гепатит, венерические заболевания

Отек легких

Токсический гепатит

Острая гипоксия

Деградация

Остановка дыхания

Психические заболевания

Судороги

Трофические язвы, абсцессы

Психоз

Отсутствие иммунитета

Летальный исход

Миокардиодистрофия

Почечная недостаточность

Хроническая интоксикация приводит к гибели нервных клеток, в результате развивается деменция. Отравление приводит к развитию патологического процесса в мозге – острой энцефалопатии.

Способы употребления и их опасность

Диацетилморфин быстро растворяется в воде, поэтому легко проникает через слизистые оболочки. Зависимые используют разные способы введения наркотика, но это не снижает скорость формирования патологического пристрастия. От способа употребления зависит только скорость достижения наркотического опьянения.

Способ употребления

Последствия

Интраназальный

Разрушение слизистой оболочки и сосудов в носовой полости. Возникают обильные носовые кровотечения, которые трудно остановить. Дистрофия носовой перегородки – полное разрушение.

Курение

Поражение слизистой оболочки в дыхательных путях. Деструкция легких.

Пероральный

Воспаление слизистой ЖКТ, трофические язвы.

Инъекционный

Некроз близлежащих тканей, флебит, воздушная эмболия. Обширное повреждение вен.

Менее распространенные способы:

  • Жевание смеси;
  • Ректальное или вагинальное введение (свечи);
  • Проглатывание раствора.

Героиновые наркоманы чаще используют инъекционный способ. Максимальная концентрация наркотика с кровяным руслом быстро доставляется в ЦНС – эффект «на игле».

Парентеральное введение препарата вызывает аналгезию, безразличие к боли, сонливость, чувство теплоты, тяжести в конечностях и сухости во рту. Как правило, ощущается эйфория («приход»), возникающая вскоре после в/в введения и длящаяся 10-30 минут, затем доминирует седативный эффект («волокуша»). Первые приемы могут сопровождаться дисфорическим оттенком аффекта, тошнотой и рвотой.

Наркомании и токсикомании. Н. Л. Скворцова.

Передозировка

Реакция организма на поступление наркотика всегда индивидуальна. Поэтому летальный исход может наступить независимо от количества принятого наркотика или его «чистоты».

Основные причины острого отравления:

  • Употребление наркотика совместно с алкоголем;
  • Употребление наркотика низкой степени очистки;
  • Острые или хронические заболевания;
  • Употребление совместно с седативными препаратами;
  • Полинаркомания;
  • Повторное введение героина через короткий временной интервал;
  • Физическое истощение;
  • Преднамеренные действия (суицид).

Клиническая картина передозировки развивается стремительно. Выраженность симптомов может быть различна. Не всегда наблюдается симптомокомплекс.

Клиническая картина:

  • Угнетение сознания – сонливость, сопор или коматозное состояние;
  • Брадикардия;
  • Стойкий миоз;
  • Дыхание прерывистое и судорожное;
  • Нитевидный пульс;
  • Резкое падение АД;
  • Судороги;
  • Психоз (галлюцинации, вспышки ярости, бред).

При остром отравлении высока вероятность отека легких. Сердечная недостаточность нарастает стремительно. Поэтому не всегда удается спасти пострадавшего.

Смертельная доза

Безопасную дозу рассчитать невозможно. Кустарный наркотик содержит большой процент ядовитых веществ. Поэтому смерть может наступить от любого количества.

Помощь пострадавшему

Диацетилморфин считается тяжелым наркотиком. Своевременно оказанная доврачебная помощь может спасти жизнь пострадавшему.

Действия:

  • Вызвать скорую помощь;
  • Уложить пострадавшего на твердую поверхность, повернуть голову набок – профилактика аспирации рвотными массами;
  • Не дать уснуть;
  • Обеспечить приток свежего воздуха, снять стесняющую одежду;
  • Контролировать пульс и дыхание – при отсутствии приступить к реанимационным мероприятиям;
  • Промыть желудок (при пероральном способе употребления), если пострадавший находится в сознании.

Медицинская помощь заключается в поддержке показателей жизненно важных органов и систем. Пациенту вводят антидот – опиоидный антагонист. По показаниям проводится симптоматическая терапия. Пострадавший доставляется в токсико реанимационное отделение. Без полной детоксикации невозможно избежать тяжелых осложнений.

Без медицинской помощи прогноз редко бывает благополучен. Пострадавший впадает в кому. Смерть наступает от острой сердечной или почечной недостаточности.

Абстинентный синдром

При сформированной физической тяге, отмена наркотика или его отсутствие вызывает болезненные симптомы. Выраженность синдрома отмены зависит от «стажа» наркомании и от размера употреблявшихся доз. Помимо невыносимых болевых ощущений наркоман испытывает непреодолимую психологическую тягу.

Фазы абстиненции

Симптомы

I – наступает через 6 – 12 часов

Соматоневрологические проявления – чихание, заложенность носа, зевота, стойкий мидриаз. Наркоман раздражителен, эмоционально нестабилен.

II – наступает через 24 – 30 часов

Симптомы первой стадии нарастают, присоединяется озноб, который чередуется с чувством жара. Нарастает мышечный дискомфорт, появляется боль в жевательных мышцах.

III – наступает через 30 – 48 часов

Симптомы нарастают, присоединяется выкручивающий характер боли в скелетных мышцах. Появляются судороги. Влечение к наркотику компульсивное. Человек не находит себе места от боли. Эмоциональный фон преимущественно депрессивный. Но возможны эмоциональные перепады – депрессия сменяется гневом.

IV – наступает спустя 2 – 3 дня

Диспепсические проявления.

Без детоксикации в стационаре «ломка» может длиться месяц. На высоте абстинентного синдрома часто развиваются психические нарушения. При сопутствующих патологиях сердечно – сосудистой системы ломка для наркомана может закончиться летальным исходом.

Как облегчить в домашних условиях

Самостоятельно справиться с ломкой возможно только с небольшим «стажем» в употреблении. То есть когда физическая тяга выражена незначительно. При длительной наркоманической сессии после абстиненции сохраняется непреодолимая психологическая тяга.

Человек не может справиться с острым желанием вернуться в наркотическую интоксикацию. Начинается постабстинентный период – стойкое нарушение сна, психопатологические расстройства, суицидальные мысли.

Заключение

  • Героин считается тяжелым наркотиком.
  • Зависимость формируется после 2 – 3 инъекций.
  • Абстиненция протекает с невыносимыми болевыми ощущениями.
  • Без медицинской помощи при передозировке наступает летальный исход.
  • Купировать самостоятельно абстиненцию при длительном стаже употребления невозможно.
Бесплатно в случае срыва
Гарантия на лечение
В случае возвращения пациента к употреблению после прохождения реабилитации, мы обязуемся провести курс лечения абсолютно бесплатно

Оценка:

Оставьте комментарий
Комментарий успешно отправлен
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Выведение из запоя
3 000 ₽
Все виды наркомании
Лечение наркомании
Подробнее
Вызов нарколога на дом
3 000 ₽
Женский, возрастной, пивной
Лечение алкоголизма
Подробнее
Бесплатно в случае срыва
Гарантия на лечение
В случае возвращения пациента к употреблению после прохождения реабилитации, мы обязуемся провести курс лечения абсолютно бесплатно
8 (495) 129-99-03 Обратный звонок
Заявка успешно отправлена
Отзыв успешно отправлен