Алкогольная агрессия
Дата публикации: 29.01.2021

Алкогольная агрессия

Просмотров: 6074

Оцените статью:

  1. Общие сведения
  2. Виды агрессии на фоне алкоголизма
  3. Причины и факторы риска
  4. Комплексное лечение
    1. Возможно, ли избежать конфликта с зависимым
  5. Заключение
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Алкогольная зависимость из года в год продолжает оставаться на стабильно высоком уровне. У зависимых лиц остаются высокими показатели смертности от причин, прямо или косвенно связанных со злоупотреблением алкоголем. Употребление психоактивных веществ меняет течение психических процессов. Поэтому при алкоголизме аутоагрессивное поведение диагностируется чаще, чем при других психических заболеваниях. Алкогольная агрессия провоцирует суицидальное поведение и риск совершения суицида у таких пациентов выше в 5 раз.

Общие сведения

Агрессия – это не что иное, как деструктивное поведение. Человек вербально или невербально воздействует лишь с одной целью – нанесение вреда. Природа агрессивного поведения может быть инстинктивной, то есть врожденной. Это свойственно каждому человеку. В ответ на прямую угрозу для жизни срабатывает адаптивная реакция. И в этом случае агрессия считается нормой, поскольку относится к защитному механизму.

Но при сформированной аддикции агрессия рассматривается, с точки зрения приобретенного поведенческого расстройства. Поведенческая реакция из разряда доброкачественной переходит в злокачественную. Неадаптивная реакция возникает без причины – прямой «угрозы» для человека.

Этанол и продукты его распада разрушают нервные клетки в ЦНС, поэтому происходят изменения в психике, а именно в поведенческих реакциях. Картина алкогольной агрессии часто бывает смазана и со стороны кажется, что это просто черта в характере.

Феномен коморбидности высвечивает связь между алкоголизмом и личностной почвой. Аутодеструктивные личностные расстройства, такие как пограничное и диссоциальное, в клинической картине которых ведущее место занимает импульсивность в виде деструктивных экстра- и интрапунитивных «отыгрываний» гнева, обиды и ярости, нередко сосуществуют с алкогольной зависимостью. Причем суицидальный риск при коморбидности превышает риск чем при индивидуальных расстройствах.

Аутоагрессия и самоубийство при алкогольной зависимости: клиника и психотерапия. Д. И. Шустов.

Виды агрессии на фоне алкоголизма

Любая форма алкогольной агрессии всегда подразумевает деструкцию. Это означает, что негативные эмоциональные всплески вызваны патологическим процессом в ЦНС.

Алкогольную агрессию подразделяют:

  • Аутоагрессия – зависимый человек ощущает внутри дисбаланс, внутренние негативные эмоции часто становятся причиной совершения суицида;
  • Гетероагрессия – негативные эмоции могут подкрепляться действием. Человек умышленно и целенаправленно стремится причинить вред.

Коморбидные расстройства для личности всегда носят разрушающий характер. Постепенное развитие алкогольной зависимости способствует развитию различных кризисных ситуаций. Но у таких людей отмечается феномен когнитивного сужения. Решение проблемы называется «аварийным» - суицид, гомицид.

При аутоагрессии зависимый стремиться нанести себе увечья не только физически. Это распространяется на все сферы его жизни (психологическая, социальная, духовная).

Даже впервые выпив человек способен совершать поступки, которые были недопустимы для него ранее. Регулярное злоупотребление алкоголем способствует деградации личности, постепенно человек забывает об общественных нормах поведения, собственных принципах, теряет возможность контролировать себя. Большая часть преступлений в состоянии алкогольного опьянения совершается по отношению к близким, друзьям или родственникам.

Психологические особенности агрессивности лиц с алкогольной зависимостью. И. Б. Акимов.
Выведение из запоя
3 000 ₽
Вызов нарколога на дом
3 000 ₽

Многие ученые пытались создать единую классификацию видов агрессии на фоне сформированной аддикции. Но наркологи чаще пользуются вариантом, который предложили американские психологи – Дарки и Басса.

Они подразделяют деструктивное поведение на различные реакции:

  1. Вербальная:
    • Отрицательные эмоции проявляются через форму – повышение голоса, крик;
    • Негативные эмоции выражаются в виде проклятий или угроз.
  2. Физическая – человек от слов переходит к действию, проявляет различные формы физического насилия;
  3. Негативизм – человек выражает несогласие по любому поводу, поведение становится оппозиционным, но степень его выраженности может быть разной:
    • Активная;
    • Пассивная.
  4. Косвенная – негативные эмоции всегда направлены на какой-либо объект. Но выраженной агрессии нет, она замаскирована и проявляется в виде сплетен или колких подшучиваний;
  5. Обида (зависть, ненависть) – негативная эмоция не всегда имеет реальное основание. То есть зависимый может ее выдумать;
  6. Раздражение – появляются негативные вспышки в ответ на любой даже незначительный раздражитель (слово, действие);
  7. Чувство вины – человек негативно оценивает любой свой поступок, но при этом оценка субъективна и не всегда для этого есть реальное основание;
  8. Подозрительность – зависимый уверен, что все окружающие настроены против него, хотят причинить ему вред. Полное недоверие может перейти в паранойю.

Деструктивное поведение не всегда носит враждебную направленность. Иногда действия и слова используются с целью манипуляции для достижения своей цели. Например, получить средства на покупку очередной порции алкоголя или негативная эмоция позволяет достичь психологической разрядки.

Поэтому позиция агрессора по отношению к «жертве» может быть разной: защитной, наступательной, спровоцированной или санкционированной.

Сами по себе агрессивные действия – это ответная ситуативная реакция. Но если они постоянно повторяются, то речь уже идет об агрессивном поведении.

Алкоголизм всегда приводит к полной деградации. На фоне интоксикации в мозге происходит сбой – разрушенные нейрональные цепи не могут адекватно принимать и передавать сигналы. Как следствие, возникает асоциальное поведение. Зависимый не осознает свои действия и не может контролировать эмоции.

Скрытые формы агрессии всегда считаются более опасными. Человек весь негатив направляет на себя и переживает эти эмоции внутри. Такой «уход в себя» часто приводит к совершению суицида.

Причины и факторы риска

Главная причина девиантного поведения на фоне алкоголизма заключается в хронической интоксикации. Токсичные продукты распада этанола полностью не выводятся из ЦНС. Происходит их аккумуляция в клетках и тканях, что в результате приводит к изменению нейрональных механизмов. Нейромедиаторы участвуют в передаче нервного импульса между клетками мозга, но при хроническом отравлении этот процесс нарушен.

Учеными доказано, что форма проявления агрессии напрямую зависит от гормонального дисбаланса.

Форма алкогольной агрессии

Гормон

Атакующая

Сбой в серотонинэргической системе. На фоне алкоголизма происходит недостаточная выработка серотонина и кортизола, но при этом синтез тестостерона избыточен

Защитная

Неадекватная выработка кортизола – слишком высокая активность

Сбой работы происходит в каждой системе, но именно дисфункция в дофаминергической системе приводит к асоциальному поведению и неконтролируемой агрессии в моменты алкогольного опьянения.

Определенные личные качества также влияют на развитие психического заболевания.

Психологи назвали их факторами агрессивности:

  • Тревожность;
  • Стиль поведения – доминантный;
  • Неадекватный самоконтроль – завышенный или заниженный;
  • Заниженная самооценка;
  • Сознательное принижение собственного достоинства;
  • Отсутствие потенциала.
Все виды
наркомании
Лечение наркомании
Подробнее
Женский, возрастной, пивной
Лечение алкоголизма
Подробнее

Алкогольная агрессия – это следствие психопатии. Агрессивные состояния иногда могут доходить до критических стадий.

Данные о воздействии этанола на опиоидную систему противоречивы, но доказано, что концентрация этанола в различных структурах мозга неодинакова. Этанол воздействует на опиоидные пептиды и изменяет процессы их синтеза и распада. Главная дезинтегрирующая роль этанола на центральные энкефалинергические системы мозга заключается в сдвиге равновесия между ними и другими нейромедиаторами.

Участие опиоидной и дофаминовой систем мозга в реализации аддиктивных свойств этанола. М. В. Пивоварчик.

Алкоголь тормозит когнитивные интерпретации. То есть происходит отключение сознания (контроля) и человек не в состоянии анализировать свои действия. В трезвом состоянии «нормативные рамки», помогают сдержать негативные вспышки, но только если в мозге еще не запущен необратимый дегенеративный процесс.

Факторы, повышающие вероятность возникновения психического заболевания на фоне аддикции:

  • Хроническая интоксикация;
  • Психические заболевания в анамнезе или черепно-мозговые травмы;
  • Нарушение клеточного метаболизма (дистрофические изменения в ЦНС);
  • Стресс (острый или хронический) и психологические травмы.

Вспышки агрессии не появляются сразу. С развитием алкоголизма симптомы психического отклонения начинают нарастать. На первой стадии алкоголизма симптомы могут присутствовать только в моменты опьянения – появляется вспыльчивость, раздражительность. Далее симптомы начинают нарастать, и асоциальное поведение становится явным, при этом симптомы проявляются уже и в моменты трезвости.

Комплексное лечение

Патологическая агрессия связана с клиническими закономерностями алкогольной зависимости. Для купирования психопатологической симптоматики необходимо комплексное воздействие. Реабилитация подразумевает не только медицинскую, но и социальную реадаптацию.

Длительность лечения зависит от степени выраженности агрессии и стадии алкоголизма. Поэтому программа реабилитации для каждого пациента составляется индивидуально. Стандартный курс рассчитан на 12 месяцев, из которых минимум 1 месяц пациент проводит на стационарном лечении. После купирования острой симптоматики и снятия симптомов абстиненции возможно амбулаторное лечение.

Фармакотерапия

Психотерапия

Детоксикация

Семейная психотерапия

Купирование симптомов абстиненции и агрессивного поведения

Гештальт-терапия

Снятие патологической тяги к алкоголю

Ролевые игры

Восстановление нейрометаболизма (ноотропы) и коррекция водно - электролитного баланса

Классическая психодрама

Витаминотерапия

Аутогенные тренировки (восстановление баланса гомеостатических механизмов)

Щадящее питание

Компенсация психоорганических расстройств

Антидепрессанты

Гепатопротекторы

Психотерапевтическая коррекция – важный этап в лечении. Форма психотерапевтического вмешательства подбирается индивидуально. Психотерапия позволяет предупредить агрессию в период ремиссии и скорректировать патологические поведенческие реакции.

Цели психотерапии у пациентов с коморбидными расстройствами:

  • Осознание проблемы;
  • Коррекция патологических поведенческих паттернов;
  • Восстановление адаптивного функционирования личности;
  • Создание позитивных установок для этапа трезвой жизни;
  • Адаптация в социуме.

Психотерапевтическая коррекция агрессивного поведения в случаях превалирования аффективных нарушений подразумевает: снижение эмоционального напряжения, десенситизацию негативного опыта, обучение адекватным социально приемлемым способам реагирования в состоянии фрустрации, повышение способности к самоконтролю, формирование ценностей.

Подходы к коррекции агрессивного поведения больных алкоголизмом в процессе психофармакотерапии и психотерапии. А. С. Дмитриев, Ю. Б. Шевцова, А. С. Индин.

Возможно, ли избежать конфликта с зависимым

При алкогольной зависимости происходит формирование устойчивых патомеханизмов, которые регулируют поведенческие реакции. Зависимый человек не способен адекватно воспринимать критику и контролировать вспышки агрессии, которые направлены на окружающих.

Вспышки гнева не всегда обоснованы, но даже в этом случае не нужно вступать в конфликт. Такие пациенты могут причинить серьезный вред здоровью. В случае аутоагрессии пациент опасен для себя.

Как вести себя при контакте с агрессором:

  • Не вступать в конфликт – стараться сохранять спокойствие и разговаривать спокойно;
  • Не показывать свой страх – не паниковать;
  • Не использовать при разговоре с агрессором активную жестикуляцию;
  • Не позволять агрессору развить конфликт – уйти из дома, комнаты.

Пациенты с аутоагрессивным поведением имеют идентичные индивидуальные психологические характеристики и социально - психологические особенности. Характерными психологическими особенностями являются подозрительность и вербальная агрессия. Больные склонны к повышенной импульсивной реактивности в сфере влечений, а их настроение склонно к резким перепадам. Импульсивность или возбуждение гасятся с трудом, такие вспышки могут быть опасны для окружающих.

Аутоагрессивное поведение больных алкоголизмом и наркоманией. А. Н. Грязнов, В. Ш. Масленникова, В. А. Боговарова.

Заключение

  1. Девиантное поведение на фоне алкоголизма обусловлено патологическими механизмами.
  2. Агрессия проявляется в разных формах.
  3. При аутоагрессии человек опасен для себя.
  4. Комплексное лечение коморбидного расстройства включает в себя психофармакотерапию и психокоррекцию.
  5. Вступать в конфликт с зависимым опасно.
Бесплатно в случае срыва
Гарантия на лечение
В случае возвращения пациента к употреблению после прохождения реабилитации, мы обязуемся провести курс лечения абсолютно бесплатно

Оценка:

Оставьте комментарий
Комментарий успешно отправлен
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Выведение из запоя
3 000 ₽
Все виды наркомании
Лечение наркомании
Подробнее
Вызов нарколога на дом
3 000 ₽
Женский, возрастной, пивной
Лечение алкоголизма
Подробнее
Бесплатно в случае срыва
Гарантия на лечение
В случае возвращения пациента к употреблению после прохождения реабилитации, мы обязуемся провести курс лечения абсолютно бесплатно
8 (495) 129-99-03 Обратный звонок
Заявка успешно отправлена
Отзыв успешно отправлен