Алкогольная шизофрения
Дата публикации: 27.01.2021

Алкогольная шизофрения

Просмотров: 2395

Оцените статью:

  1. Что такое алкогольная шизофрения
  2. Классификация
  3. Причины развития эндогенного психического заболевания
  4. Проявления алкогольной шизофрении
    1. Прогрессирование заболевания
  5. Лечение
    1. Последствия и прогноз
  6. Заключение
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Алкоголь относится к психоактивным веществам с высоким наркогенным потенциалом. Этанол разрушает нервные клетки – это приводит к изменению течения всех психических процессов. В 80 % случаев на фоне сформированной аддикции развиваются психические заболевания. Алкогольная шизофрения входит в группу сочетанных расстройств, которые сложно поддаются лечению, поскольку стойкой ремиссии достичь удается не всегда.

Что такое алкогольная шизофрения

Шизофрению характеризуют, как раннее слабоумие. Происходит раскол мышления и изменения в эмоциональной сфере. Но психическое заболевание бывает истинным (первичным) или вторичным. То есть истинная шизофрения не имеет никакого отношения к алкоголизму.

Психическое заболевание, возникшее на фоне алкоголизма – это вторичная патология. Другими словами – это осложнение, которое возникло на фоне хронической интоксикации.

В этом случае заболевание развивается не по стандартному сценарию. Симптоматика нарастает медленно и постепенно. Первые признаки, которые указывают на шизотипическое расстройство, проявляются спустя длительное время (от 8 до 10 лет).

В тех случаях, когда алкоголизм предшествует первым проявлениям эндогенного заболевания, отмечается достаточно поздняя манифестация психического заболевания и медленное нарастание продуктивной симптоматики. Сначала возникают субдепрессивные расстройства, потом развивается полиморфная психопатоподобная и негативная симптоматика.

Коморбидные расстройства у больных с зависимостью от алкоголя. О. Ж. Бузик, Т. В. Агибалова.

Классификация

Расстройство шизофренического спектра всегда протекает с выраженным нарушением в психической деятельности. Но формы проявления психоза различны: делирий, острый галлюциноз или различные кратковременные сбои. Симптомы психического расстройства возникают не только в состоянии алкогольного опьянения. Клиническая картина патологии чаще наблюдается на фоне отмены этанола.

Классификация патологии в зависимости от выраженности признаков:

  • Параноидная – появляется галлюцинаторная симптоматика, общая клиническая картина нечеткая;
  • Вялотекущая – признаки появляются на фоне длительной интоксикации.

При хроническом алкоголизме неизбежно происходят изменения в личностной сфере. Психическое расстройство, возникшее на фоне аддикции, подразделяют на формы:

  • Приступообразная – симптомы шизофрении появляются однократно, после чего отмечается регресс патологической симптоматики и полное выздоровление;
  • Непрерывная – патологическая симптоматика идет на спад, но лишь на время;
  • Прогредиентная (приступообразная) – новые приступы мощнее предыдущих. Психические изменения (разрушение личности, социальная дисфункция) прогрессируют;
  • Неблагоприятная – патологические симптомы нарастают по восходящей. За короткий срок происходит полная деградация.

Проявление агрессии связано с личностными особенностями, где наличие таких заболеваний, как шизофрения и алкогольная зависимость усиливают данные проявления. При коморбидных расстройствах психопатологические конструкторы участвуют в формировании воинственной позиции. Что побуждает к агрессии. Оба заболевания ведут к изменениям нейрокогнитивных функций.

Модифицирующее влияние алкоголя на формирование враждебной позиции у пациентов с расстройством шизофренического спектра. Н. В. Хмара.
Выведение из запоя
3 000 ₽
Вызов нарколога на дом
3 000 ₽

Причины развития эндогенного психического заболевания

Патогенез заболевания изучали многие ученые, и было выдвинуто множество предположений. Но именно гипотеза Павлова считается научно обоснованной. В ней рассказывается о том, что заболевание возникает в результате слабости нервных проводников, которые расположены в коре больших полушарий мозга.

Истинная алкогольная шизофрения – это результат хронического отравления мозга этанолом и продуктами его распада. Токсичные метаболиты повреждают нервные клетки, в результате происходит их гибель. Нарушается хронология нейрональных цепей.

Для ослабленных патологическим процессом нейронов поступающие из окружающей среды раздражители оказываются сверхсильными, и в результате в коре больших полушарий развивается запредельное охранительное торможение, названное хроническим гипнотическим состоянием.

Психиатрия и наркология. А. А. Кирпиченко, Б. Б. Ладик, В. С. Федосеенко и др.

Если нервная клетка ослаблена или разорвано ее последовательное соединение, то мощность доходящего сигнала изменяется. Либо сигнал не передается дальше последовательно по цепочке. Этот процесс и называется охранительным торможением.

Над гипотезой Павлова работали многие ученые, стараясь развить ее и найти ответ на вопрос, каким образом охранительное торможение влияет на психические процессы. Н.В. Виноградов и Н.П. Татаренко сделали вывод о том, что торможение в первые годы развития заболевания выполняют целебную роль.

Но если эндогенное заболевание прогрессирует, то наступает инертность, которая из разряда защитной функции переходит в патологию.

Фаза

Характеристика

Уравнительная

Сила поступающего сигнала разная, но при этом ответная реакция всегда одной мощности

Парадоксальная

Мощный поступающий сигнал не вызывает адекватную по силе ответную реакцию – она либо слабая, либо вовсе отсутствует. При этом слабый сигнал, наоборот, вызывает мощный ответ

Ультрапарадоксальная

Сила ответных реакций неадекватная. На реакцию торможения возникает положительный импульс и наоборот

Наркотическая

Ответный импульс слабый на любой по мощности поступающий сигнал

Неадекватные реакции и патологические процессы вызваны хроническим отравлением – аутоинтоксикацией. Тканевые макрофаги (защитная функция), ослаблены – это приводит к нарушению обменных процессов.

Точные причины развития коморбидного расстройства до сих пор неизвестны. Но ученые не исключают, что генетическая предрасположенность выступает главным фактором риска.

Проявления алкогольной шизофрении

Симптомы и признаки сбоя в ЦНС не возникают спонтанно и внезапно. Первые предвестники указывают на прогрессирование патологического процесса.

Симптомы:

  • Депрессивное состояние – человек стремится к уединению, подавлен, апатия распространяется на все сферы жизни;
  • Появляется раздражительность, которая очень быстро перерастает в ярость. Зависимый не может контролировать эти вспышки. Часто они появляются спонтанно и без повода;
  • Расстройство сна – сон становится прерывистый и поверхностный. Сновидения тревожные;
  • Перепады настроения;
  • Провалы в памяти – амнезия распространяется только на моменты, когда человек находился в состоянии алкогольного опьянения. Все события стираются из памяти, наутро человек не может вспомнить, что происходило и последовательно воспроизвести в памяти все события дня;
  • Тревожность – возникает спонтанно и без причины;
  • Ухудшение когнитивной функциональности;
  • Появляются суицидальные мысли.

У пациентов с сочетанными расстройствами психики всегда высок риск совершения самоубийства. При алкогольной шизофрении пик прогрессирования психического заболевания возникает на второй и третьей стадии алкоголизма. На этих стадиях, как правило, дегенеративный процесс в мозге уже становится необратим.

Клиническая картина при коморбидном расстройстве может иметь атипичное течение. Но существуют симптомы, которые указывают на определенную форму течения заболевания.

Фаза

Признаки

Делирий

Возникает после длительного запоя и резкой его отмены. Зависимый не может отличить реальность от галлюцинаций. Сознание помрачено, дезориентация в пространстве и в личности. На фоне галлюциноза часто совершаются суициды

Галлюциноз

Возникает в результате хронической интоксикации. Галлюцинации возникают различных видов, при этом они сопровождаются агрессивным настроем по отношению к социуму. Человек полностью дезориентирован

Бредовый психоз

Возникает спонтанная тревожность, которая стремительно переходит в панические атаки. Отмечается психомоторное возбуждение, присутствуют вспышки ярости

Шизофренические расстройства, в целом отличаются характерными фундаментальными расстройствами мышления и восприятия, а также неадекватным или сниженным аффектом. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые псевдогаллюцинации, параноидный или фантастический бред, либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции и нарушения работоспособности.

Шизофрения. Википедия.
Все виды
наркомании
Лечение наркомании
Подробнее
Женский, возрастной, пивной
Лечение алкоголизма
Подробнее

Прогрессирование заболевания

Мозг – это орган с высоким кровоснабжением. Поэтому все токсичные вещества, попадая в кровоток, сначала доставляются в ЦНС. После процесса распада этанола его метаболиты полностью не выводятся из тканей. Они остаются в клетках мозга и продолжают его отравлять. С каждой новой дозой алкоголя токсичных метаболитов становится больше и их концентрация в тканях растет. Происходит сбой нейрометаболизма.

Предвестники психического заболевания появляются чаще, после чего разворачивается яркая клиническая картина прогрессирующей алкогольной шизофрении.

Симптомы психического расстройства постоянно нарастают и последствия сочетанного заболевания неутешительны:

  • Деменция;
  • Самоубийство на фоне галлюциноза;
  • Прогрессирование психического заболевания (симптомы появляются и в дни трезвости);
  • Инвалидность;
  • Энцефалопатия.

Симптомы алкогольной шизофрении во многом схожи с типичной белой горячкой. Поскольку при коморбидном заболевании возникают острые алкогольные психозы, которые протекают и по типичному сценарию.

Типичная белая горячка происходит в результате токсического поражения мозга. Исход обычно полное выздоровление, но это бывает не всегда, все зависит от степени тяжести. Поэтому если нейрональные цепи повреждены, то психоз провоцирует не только развитие алкогольной шизофрении. Развивается необратимый психоорганический синдром. Полностью восстановить функциональность мозга не удастся даже после лечения.

Лечение

Лечение сочетанных заболеваний всегда вызывает ряд трудностей. Если терапевтическая тактика направлена на купирование симптомов каждого заболевания по отдельности, то положительной динамики не наблюдается.

Именно такой прием и использовали психиатры, поэтому заболевание считалось неизлечимым. Вся помощь заключалась только в купировании синдрома в периоды обострения. Но в настоящее время разработана целая программа комплексного лечения коморбидных расстройств, которая успешно применяется в современной наркологии и психиатрии.

После прохождения курса можно добиться стойкой ремиссии. Но если пациент возвращается к злоупотреблению алкоголем, то все симптомы возвращаются, и психическое заболевание начинает прогрессировать с удвоенной силой.

Тактика лечения разрабатывается для каждого пациента индивидуально. Поскольку учитывают форму коморбидного расстройства, стадию алкоголизма, наличие дегенеративных процессов.

Примерная схема:

  • Очищение организма от токсинов;
  • Купирование абстинентного синдрома;
  • Назначение психотропных препаратов, антагонистов опиатов;
  • Курс восстановительной терапии (рациональное питание, препараты для восстановления нейрометаболизма, витаминотерапия);
  • Работа с психотерапевтом;
  • Физиопроцедуры.

Выбор терапевтической тактики определяется с учетом ведущего психопатологического и неразрывно связанного с ним наркологического симптомокомплекса в статусе больного, типом и этапом течения аддиктивного процесса, формой и типом течения шизофрении, соматическим состоянием.

Патогенетический подход к лечению больных шизофренией, зависимых от психоактивных веществ. М. В. Овсянников.

Последствия и прогноз

Прогноз не всегда может быть благоприятный, поскольку если в ЦНС запущен необратимый дегенеративный процесс, то добиться положительной динамики даже при полном отказе от алкоголя невозможно. Лечение помогает только снять острую фазу и выступает в роли поддерживающей терапии.

Если в мозге отсутствуют некротические очаги, то после комплексной терапии удается восстановить функциональность мозга и купировать все патологические симптомы.

При отказе от лечения шизофрения прогрессирует, и пациент становится опасным как для себя, так и для социума. Возникают вспышки ярости и агрессии, реакция на происходящее вокруг становится неадекватная. Такие пациенты, как правило, отправляются на лечение принудительно.

Ремиссия после комплексного лечения подразделяется на типы. Поэтому прогноз для каждого пациента индивидуален:

  • Тип А – полное восстановление психического здоровья, выраженных изменений в личностной сфере не наблюдается;
  • Тип В – патологическая симптоматика идет на спад, но полностью регресса не наблюдается. Функциональность ЦНС восстанавливается;
  • Тип С – остаточная симптоматика ярко выражена. Пациент не осознает тяжесть своего состояния. Прогноз – инвалидность;
  • Тип D – нейрометаболизм восстанавливается. Но слабоумие выраженно, трудовая деятельность возможна только в условиях клиники;
  • Тип 0 – патологическую симптоматику не удается купировать. Лечение помогает только удержать симптомы на том же уровне, и не дать болезни прогрессировать.

Алкоголизм никогда не проходит бесследно для ЦНС. Клетки мозга чувствительны к любым негативным факторам и даже при незначительной гибели нейронов – это отражается на когнитивных возможностях.

Заключение

  1. Алкоголизм провоцирует развитие психических заболеваний.
  2. Алкогольная шизофрения возникает на фоне хронической интоксикации.
  3. Коморбидные патологии сложно поддаются лечению.
  4. Формы эндогенного заболевания различны.
  5. Прогноз зависит от наличия дегенеративных изменений в ЦНС.
Бесплатно в случае срыва
Гарантия на лечение
В случае возвращения пациента к употреблению после прохождения реабилитации, мы обязуемся провести курс лечения абсолютно бесплатно

Оценка:

Оставьте комментарий
Комментарий успешно отправлен
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Выведение из запоя
3 000 ₽
Все виды наркомании
Лечение наркомании
Подробнее
Вызов нарколога на дом
3 000 ₽
Женский, возрастной, пивной
Лечение алкоголизма
Подробнее
Бесплатно в случае срыва
Гарантия на лечение
В случае возвращения пациента к употреблению после прохождения реабилитации, мы обязуемся провести курс лечения абсолютно бесплатно
8 (495) 129-99-03 Обратный звонок
Заявка успешно отправлена
Отзыв успешно отправлен