Патологическое опьянение
Дата публикации: 29.12.2020

Патологическое опьянение

Просмотров: 985

Оцените статью:

  1. Клиническая картина состояния, характеристики
  2. Причины формирования
  3. Виды, формы и варианты течения
  4. Диагностика, способы распознания
  5. Механизм развития
  6. Ответственность в юридической практике
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Спиртные напитки редко воспринимаются всерьез. Негативные, опасные для жизни последствия алкоголизма недооцениваются. Алкоголь кратковременно снимает ощущение стресса и тревоги. Но вводит в заблуждение, основанное на том, будто спиртные напитки решают проблемы в жизни. На самом деле алкоголь - губительный для психики и соматического здоровья наркотик. Он нередко толкает на противозаконные действия, делает человека опасным для себя и окружающих.

Патологическое опьянение считается психическим расстройством, формирующимся на фоне затяжного алкоголизма. Оно провоцирует помутнение сознания, кардинально меняет поведение человека. У данного состояния есть причины, пусковые факторы и конкретные симптомы.

Клиническая картина состояния, характеристики

В состоянии патологического опьянения чаще совершаются опасные для жизни поступки, противозаконные деяния. Патология отличается кратковременными психотическими припадками, которые сопровождаются несвойственным ранее для человека поведением. По мере окончания опьянения потребитель алкоголя впадает в длительный, глубокий сон.

После пробуждения часто пропадает память о произошедших в алкогольном опьянении событиях. Терапия психотического состояния различается в зависимости от тяжести, стажа алкоголизма, личных особенностей организма.

Расстройство встречается не часто, в зоне риска лица с черепно-мозговыми травмами в прошлом или пациенты с патологиями головного мозга.

Причины формирования

Расстройство начинается неожиданно, выражается в агрессивном отношении к окружающим. Среди причин наркологи отмечают ряд факторов. В перечень "пусковых механизмов" входит не только регулярное злоупотребление алкоголем. Факторы, способствующие формированию патологического опьянения:

  • проблемы психического характера;
  • хронические аффективные нарушения, эмоциональное перенапряжение;
  • черепно-мозговая травма;
  • физическое или психическое истощение организма;
  • предрасположенность к паническим атакам.

Шансы развития патологии повышаются у пациентов с соматическими заболеваниями: сахарным диабетом, гипертенией или гипотенией, рахитом. Провоцирующими факторами выступают также сердечно-сосудистые заболевания, патологии ЦНС, инфекции, перенесенный ранее инсульт, опухоль.

Состояние провоцируют также следующие моменты: нездоровое питание, неправильный режим сна-бодрствования, плохое качество спиртных напитков. Хронические стрессы или расстройство личности - причины, по которым часто возникает расстройство. Состояние развивается после небольших доз алкоголя - до 100-150 мл крепкого напитка. Длительность течения опьянения - от 30 минут до часа-полутора.

Выведение из запоя
3 000 ₽
Вызов нарколога на дом
3 000 ₽

Виды, формы и варианты течения

Алкогольная кататония - отдельный вид патологического опьянения. Ему свойственен важный признак - человек в данном состоянии повторяет определенные слова или действия, не осознавая этого. Пострадавший не способен воспринимать слова окружающих, он ощущает опасность, которая якобы исходит от людей рядом.

Больной человек будто застывает на одном месте и повторяет идентичные предложения. Привести его в чувства невозможно, контакт с внешним миром и окружающими утрачивается полностью.

В 95% случаев патологическое опьянение наступает в параноидной или эпилептоидной форме. Чаще возникает совмещенное галлюцинаторно-параноидное опьянение.

Исследователи описывают две основные формы патологии. Первая - эпилептоидная, выделяющаяся интенсивной двигательной активностью в виде хаотичных, неразборчивых действий. Ей свойственен стереотипный, повторяющийся характер. Преобладающие эмоции - злость, ярость. Речь скудная, в сознании возникает дезориентация. В состоянии преодолеет ощущение подозрительности. Отношение к людям жестокое, грубое. Реакции на болевые стимулы практически отсутствуют. Пострадавший не способен осознать и оценить собственные действия, после опьянения наступает глубокая амнезия.

Вторая форма протекания патологического опьянения - параноидная. Свойственные ей черты - бредовые идеи, грубое нарушение психики, возбужденное состояние. Человек также импульсивно, бессознательно действует, руководствуясь чувством гнева и агрессии. Проявляется в поведении в виде криков, угроз, отсутствие способности выйти на диалог. В бредовых идеях доминируют галлюцинаторные убеждения в том, что человеку угрожает опасность. Внешне действия человека могут выглядеть целенаправленными и последовательными.

После окончания параноидного опьянения пострадавший переходит сразу в фазу глубокого сна с последующей утратой памяти. Реже патологическое опьянение оканчивается не сном, а резким психофизическим истощением организма.

Алкогольное опьянение любого типа бывает пяти стадий:

  • Легкое - повышение настроения, рассеянность внимания, небольшие проблемы в координации движений и походки. Заметен красный оттенок кожи, учащенный пульс и расширенные зрачки. Процессы запоминания не страдают.
  • Среднее - импульсивное поведение, динамичность настроения, проблемы с походкой, невнятная речь. У человека уменьшается чувствительность болевых стимулов, зрачки плохо реагируют на свет. Память иногда утрачивается после протрезвления.
  • Тяжелое - неразборчивая речь, неспособность идти, иногда потеря сознания. Кожа бледная, чувствительность к боли отсутствует, пульс и давление падают. Выражены нарушения памяти - амнезия о происходивших событиях после опьянение.
  • Опасное - коматозное состояние, угнетение дыхания и сердечных ритмов.
  • Острая стадия, которая не сочетается с жизненно важными показателями. Итог - смертельный исход вследствие интоксикации.

При патологическом опьянении всегда нарушается походка и речь, наступает амнезия. В диалоге с потерпевшим заметна гиперактивность речи, быстрые движения. Симптомы могут пропадать на несколько минут, а затем вновь нарастать. В мимике потерпевшего отображается тревожность, рассеянность или страх. Человек утрачивает способность контактировать с внешним миром, он теряется во времени и пространстве.

Диагностика, способы распознания

Очень важно точно установить диагноз "патологическое опьянение" в случае юридических разбирательств. Нередко вследствие патологии человек наносит окружающим травмы, совершает противозаконные действия. В случае установки диагноза лицо признается невменяемым и меры наказания сглаживаются.

При диагностике учитывается факт того, что патологическое опьянение возникает после употребления небольших доз спиртного. У человека не наблюдаются симптомы легкой стадии опьянения - сразу наступает патологическая форма. Диагностические критерии - наличие бредовых убеждений, агрессии, страха, тревожности, наступление внезапного сна, потеря памяти.

Для того, чтобы поставить точный диагноз, специалисты изучают и восстанавливают точную картину случившегося. Опрос проводится не только с пациентом, но и с окружающими лицами. Должны присутствовать симптомы психотического припадка - у больного отсутствуют реакции на происходящие вокруг события.

Учитывается также интенсивность и активность движений, действий пациента. Они выделяются автоматизмом, механичностью, оторванностью от внешнего мира. Многие симптомы устанавливаются на основе допроса свидетелей. Координация у больного сохраняется, но возможно присутствие галлюцинаторных явлений. Врач обязан установить точный уровень амнезии при помощи психиатрического тестирования.

Признаки

Согласно данным Н. Л. Скворцова, патологическое опьянение - это острое психотическое состояние. Оно возникает после употребления относительно небольшой дозы спиртного. Его симптомы:

  • ощущение отрешенности от мира;
  • сумеречное помрачение психики;
  • дезориентировка во времени, пространстве;
  • сохранность автоматизированных, механических действий - пострадавший способен передвигаться пешком, делать бытовые вещи;
  • последующая амнезия после протрезвления;
  • продуктивные расстройства психики - бредовое мышление, повышенная тревожность;
  • аффективные нарушения - эмоционально доминирует агрессивность, страх, ярость;
  • двигательное перевозбуждение;
  • зрительные галлюцинации, пугающие потребителя алкоголя.

Классический симптомокомплекс обладает свойством периодически пропадать на несколько минут. Затем проявления вновь возвращаются, но человек не способен нести ответственность за совершенные поступки. Отсутствует самокритика или осознание своих движений, действий, слов. Фаза глубокого сна может наступить в любую минуту.

Все виды
наркомании
Лечение наркомании
Подробнее
Женский, возрастной, пивной
Лечение алкоголизма
Подробнее

Механизм развития

Обычное алкогольное опьянение считается патологическим состоянием, последствием воздействия этанола на ЦНС. Угнетаются функции центральной нервной системы, ослабевают тормозные эффекты - это механизм развития обычного опьянения. При его патологической форме подключаются добавочные причины в виде нарушений психики или психофизического истощения, и процесс начинает протекать иначе.

Патологическое опьянение формируется не на базе интоксикации алкоголем. Оно становится результатом болезненной реакции на спирт, которая возникает при комплексе определенных факторов (переутомление, депривация сна, истощение и другие причины). Рецептивные клеточные мембраны в организме участвуют в возникновении эффектов от малых доз алкоголя.

Алкоголь не позволяет личности развиваться, мешает процессам социализации, провоцирует умственную деградацию. Алкоголизм превращает личность человека в жестокую, неуравновешенную. В результате злоупотребления спиртными напитками наблюдается дегенерация нейронных связей, нарушение центров памяти, сбои вестибулярной системы.

Ответственность в юридической практике

Простое опьянение при судебно-психиатрической экспертизе признается отягощающим обстоятельством - мера наказания ужесточается. При патологическом опьянении картина обратная - лица, совершающие преступные деяния в данном состоянии, признаны невменяемыми. Согласно закону, они подлежат принудительным мерам медицинского характера.

Это разновидность мер уголовно-правового характера, включающая в себя принудительную госпитализацию без добровольного согласия пациента. Человек, совершивший общественно опасные действия в состоянии патологического опьянения, по решению суда нередко проходит медицинские процедуры. Терапия имеет психиатрический или наркологический уклон.

Принудительные меры медицинского характера - не полноценное наказание, а лишь одна из форм уголовной ответственности. Цель мер - улучшить состояние здоровья пациента, устранить его опасность для своей личности или людей поблизости.

Человек, который имеет психическое расстройство, не способен отвечать за свои поступки - он не наказывается законом. Он становится пациентом, не обладающим способностью осознавать и трезво оценивать свои действия. После противоправного поступка в состоянии патологического опьянения человек не может припомнить детали события.

Бесплатно в случае срыва
Гарантия на лечение
В случае возвращения пациента к употреблению после прохождения реабилитации, мы обязуемся провести курс лечения абсолютно бесплатно

Оценка:

Оставьте комментарий
Комментарий успешно отправлен
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Выведение из запоя
3 000 ₽
Все виды наркомании
Лечение наркомании
Подробнее
Вызов нарколога на дом
3 000 ₽
Женский, возрастной, пивной
Лечение алкоголизма
Подробнее
Бесплатно в случае срыва
Гарантия на лечение
В случае возвращения пациента к употреблению после прохождения реабилитации, мы обязуемся провести курс лечения абсолютно бесплатно
8 (495) 129-99-03 Обратный звонок
Заявка успешно отправлена
Отзыв успешно отправлен