Лечение мефедроновой зависимости
Дата публикации: 17.12.2020

Лечение мефедроновой зависимости

Просмотров: 3578

Оцените статью:

  1. Формирование зависимости
  2. Продолжительность жизни наркомана
  3. Комплексная реабилитация
  4. Амбулаторное лечение
  5. Заключение
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

На протяжении последних лет более дешевый аналог амфетамина и экстази стал популярен среди молодежи. Вспышку мефедроновой наркомании спровоцировала доступность психостимулятора. До недавнего времени психостимулятор находился в свободной продаже и распространялся под видом «солей для ванн».

«Дизайнерский» наркотик обладает высоким наркогенным потенциалом. Несколько наркотических сессий вызывают стойкую психофизическую зависимость. На фоне интоксикации развиваются острые нарушения психической деятельности и галлюцинаторный синдром. Реабилитация мефедроновой наркомании проходит в несколько этапов. Длительность лечения зависит от стажа наркомании и включенности пациента в терапевтический процесс.

Формирование зависимости

В основе формирования тяги к психостимулятору лежит патогенетический механизм. При злоупотреблении мефедроном возникают изменения в нейрохимических системах ЦНС.

Системы, подвергающиеся изменению:

  • Дофаминергическая – взаимосвязь нейронов, которые секретируют дофамин;
  • Норэпинефринергическая – взаимосвязанные нейроны, которые секретируют норадреналин;
  • Серотонинергическая – нейронная система, управляющая работой мозга. В качестве проводника (импульс) используется серотонин.

4 – ММС снижает обратный захват дофамина и норадреналина в нервную клетку. Серотонинергическая система угнетена, поскольку происходит блокирование обратного захвата. Концентрация серотонина в биологических жидкостях становится низкой.

При длительном «подкреплении» ЦНС внутренняя регуляция биомеханизмов прекращается. Накопленные запасы медиаторов с каждой принятой дозой расходуются. ЦНС и весь организм под действием психостимулятора работает на пределе своих возможностей. Поэтому истощение нервной системы происходит не только при хронической наркомании.

Для формирования устойчивой зависимости достаточно нескольких доз мефедрона. Человек начинает испытывать непреодолимую психологическую тягу.

Мефедрон и схожие по оказываемому действию психостимуляторы нарушают обмен нейромедиаторов. Регистрируется больше случаев обращения молодых людей по поводу психотических расстройств и депрессий. Формирование зависимости при «солевой» наркомании проходит в несколько стадий.

Основы наркологии: учеб. Пособие /М. М. Буркин, С. В. Горанская. – Петрозаводск. : Карелия, 2002. – 21 – 23 с.
Выведение из запоя
3 000 ₽
Вызов нарколога на дом
3 000 ₽

Этапы

При зависимости от синтетических катинонов у пациентов, как правило, диагностируется полинаркомания. Случаи употребления только мефедрона встречаются редко. Поэтому развитие классического наркоманического синдрома может протекать по нестандартному сценарию.

В случае злоупотребления психостимуляторами сначала происходит поисковый наркотизм. Затем формируется предпочтение к определенному наркотику. Разовое употребление переходит в систематическое.

Момент выделения определенного наркотика среди других запрещенных веществ и переход к систематическому употреблению считается началом развития наркомании.

Стадия наркомании

Симптомы

I – формирование психической зависимости

Привычная доза перестает вызывать прежний фармакологический эффект. Изменяется толерантность – для повторения прежнего эффекта уже требуется увеличенная доза. После спада наркотического опьянения и отсутствии дозы появляется чувство эмоционального дискомфорта и неудовлетворенности. Зависимый ощущает потребность в постоянном «подкреплении» ЦНС. Все мысли занимает наркотик: повторить, добыть. Защитные реакции организма в ответ на токсическую атаку слабеют и пропадают полностью. Мефедрон больше не вызывает реакцию после употребления: рвота, головокружение, потливость. Длительность первой стадии при мефедроновой зависимости индивидуальна

II – формирование физической зависимости

Организм начинает адаптироваться к психостимулятору. Отмена (отсутствие) наркотика вызывает абстиненцию. Возникает через несколько часов после спада наркотического опьянения. Нарастает тревожная депрессия, появляется бредовая симптоматика. Температура тела резко опускается или поднимается до критичных цифр. Наркоман пытается всеми путями раздобыть дозу. Поэтому часто совершает противоправные действия. Появляются суицидальные мысли. Развивается галлюциноз. Круг общения зависимого резко меняется. Прежние интересы и увлечения утрачиваются

III – вторичные осложнения наркомании, деградация

Развитие тяжелых соматических патологий начинается на первой стадии и в дальнейшем прогрессирует. Наркотик уже не вызывает фармакологического эффекта и нужен для снятия эмоционального дискомфорта и предупреждения ломки. В ЦНС происходят дегенеративные изменения. Человек утрачивает способность к интеллектуальному развитию, происходит полный личностный распад.

До третьей стадии, как правило, наркоманы доживают редко. Чаще на фоне психоза зависимый совершает суицид или умирает от передозировки.

Несмотря на большое разнообразие клинических картин при разных видах наркомании, их объединяют общие симптомы. Человек не замечает, как переходит к системному употреблению. Влечение настолько сильное, что контролировать и подавить эту тягу невозможно.

Интоксикация наркотическими веществами приводит к развитию острых и хронических психотических состояний. Прогрессируют личностные изменения. Нейротоксическое действие наркотика сочетается с общетоксическим влиянием на органы.

Психиатрия и наркология / А. А. Кирпиченко, Б. Б. Ладик, В. С. Федосеенко, А. С. Богданов, А. И. Лапицкий, А. А. Кирпиченко, Е. В. Мартынова/ - Минск. – 2005. - 277 – 283 с.
Все виды
наркомании
Лечение наркомании
Подробнее
Женский, возрастной, пивной
Лечение алкоголизма
Подробнее

Продолжительность жизни наркомана

Наркотическая интоксикация после употребления мефедрона длится 2 часа. Человек с первой дозы хочет повторить фармакологический эффект. Поэтому среди мефедроновых наркоманов распространен своеобразный «марафон». Непрерывная наркотическая сессия может длиться сутки. Что в результате приводит к острому отравлению и летальному исходу.

На теневых рынках редко встречается мефедрон высокой степени очистки. Токсичные примеси в составе, как правило, также приводят к летальному исходу даже после однократного употребления. Продолжительность жизни хронических наркоманов не превышает 2 лет.

Комплексная реабилитация

Общие принципы лечения зависимости построены следующим образом:

  • Госпитализация зависимого в профильное учреждение;
  • Лишение доступа к наркотику (резкая отмена);
  • Дезинтоксикация;
  • Купирование абстинентного синдрома;
  • Общеукрепляющая терапия;
  • Лечение сопутствующих патологий;
  • Вторичная профилактика наркомании;
  • Третичная профилактика (удержание в ремиссии).

Госпитализация при мефедроновой зависимости обязательна. Поскольку абстинентный синдром протекает тяжело и высока вероятность тяжелых осложнений.

После полной очистки организма от токсинов и стабилизации эмоционального фона происходит переход к следующему этапу реабилитации. Психолог и психиатр проводят мотивационные беседы – вовлекают человека в программу. Психотерапевтическая коррекция важна на каждом этапе. Психолог прорабатывает все патологические установки, формируя отвращение к наркотику.

Для реабилитации наркологических больных используется комплекс мер:

  • Медицинские;
  • Социальные;
  • Психологические;
  • Трудовые;
  • Педагогические.

При психокоррекции важна дестигматизация. Целенаправленное развенчание мифа о неизлечимости зависимости, позволяет создать положительный эмоциональный настрой на лечение. У человека появляется мотивация и уверенность в успешности терапии.

Шайдукова Л. К. Современные подходы к реабилитации наркозависимых /Л. К. Шайдукова/ - Казанский медицинский журнал. – том 94. - № 3. – 2013. – 402 – 405 с.

Помощь созависимым

Наркомания разрушает человека не только изнутри. Зависимый теряет все прежние социальные контакты. Но проблема внутрисемейных отношений ощущается наиболее остро. Жизнь близких претерпевает кардинальные изменения. Эмоции, потребности, желания – все вращается вокруг наркомана.

Близкое окружение провоцирует дальнейшее развитие наркомании. Поскольку все относятся к зависимому, как к больному человеку. Выполняются все его потребности. Собственные эмоции начинают зависеть от настроения зависимого члена семьи.

Взаимозависимость – это состояние, которое выражается в виде адаптации к действительности. Происходит закрепление реакции на стресс. Это перерастает в образ жизни или способ выживания. Удаление источника стресса не влияет на качество жизни. Созависимый продолжает действовать и мыслить как при угрозе угнетения.

Наркомания: особенности и взаимосвязь отношения к болезни зависимых и созависимых / К. С. Лисецкий, Е. В. Летягина – вестник СамГУ. - № 9. – 2014. – 251 – 256 с.

Семейная психотерапия позволяет решить внутрисемейные конфликты и избавиться от патологических поведенческих реакций. Поддержка семьи и командная работа над зависимостью позволяет добиться стойкой ремиссии.

Ресоциализация

Третичная профилактика проводится после полного психофизического излечения. Поддерживающая психотерапия осуществляется после выписки пациента. Психолог продолжает вырабатывать рефлекс у человека на отвращение или страх по отношению к наркотику.

Пациент длительное время находятся под наблюдением психологов и психиатров. Но главная цель профилактики – это найти увлечение или работу человеку, адаптировать к новой жизни. С четкой установкой на дальнейшую жизнь без наркотиков пациент не возвращается в привычный круг общения.

Кодирование

Кодирование неэффективно при любой наркозависимости. В основе формирования мефедроновой зависимости лежит патофизиологический механизм. Компульсивное влечение без психотерапевтической коррекции сохраняется. Наркоман возвращается в привычный круг общения и продолжает употреблять.

Амбулаторное лечение

При мефедроновой зависимости обязательна госпитализация. Даже при добровольном лечении зависимые лишены воли и эмоционально неустойчивы. Без ограничения в контактах пациенты продолжают искать наркотик. Только после проведения активных антинаркотических мероприятий возможен перевод пациента на домашнее поддерживающее лечение.

Возможно, ли побороть зависимость самостоятельно

Медико – социальная реабилитация длительный процесс. Именно поэтапное прохождение лечения позволяет достичь стойкой ремиссии. Самостоятельно невозможно справиться с патологической тягой.

Заключение

  • Мефедрон стремительно формирует устойчивую патологическую тягу.
  • Классический наркоманический синдром может развиваться не по сценарию.
  • Соматические патологии развиваются на первой стадии наркомании и стремительно прогрессируют.
  • Комплекс антинаркотических мероприятий позволяет добиться стойкой ремиссии.
  • Самостоятельно справиться с зависимостью невозможно.
Бесплатно в случае срыва
Гарантия на лечение
В случае возвращения пациента к употреблению после прохождения реабилитации, мы обязуемся провести курс лечения абсолютно бесплатно

Оценка:

Оставьте комментарий
Комментарий успешно отправлен
Внимание!
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Выведение из запоя
3 000 ₽
Все виды наркомании
Лечение наркомании
Подробнее
Вызов нарколога на дом
3 000 ₽
Женский, возрастной, пивной
Лечение алкоголизма
Подробнее
Бесплатно в случае срыва
Гарантия на лечение
В случае возвращения пациента к употреблению после прохождения реабилитации, мы обязуемся провести курс лечения абсолютно бесплатно
8 (495) 129-99-03 Обратный звонок
Заявка успешно отправлена
Отзыв успешно отправлен